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BRACHIARIA BRINZANTHA CV. MARANDU

Tem como principais característica resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade, onde produz de 8 a 20 toneladas de matéria seca por hectare, por ano. É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.

Em geral, as fazendas de pecuária caracterizam-se pela baixa produtividade do rebanho, pelas práticas incorretas de estabelecimento/manejo de pastagens. Assim,

fez-se necessário o desenvolvimento de uma cultivar de braquiária que fosse resistente às principais pragas que atacam essa cultura e com tolerância ao frio, à seca e ao fogo.

 

Beneficiados

Os principais beneficiários diretos desta tecnologia são os pecuaristas de corte e de leite, e de forma secundária toda a cadeias produtiva da carne e do leite, visto que o capim-marandu proporcionou a expansão e o incremento inicial de produtividade da pecuária no Brasil.

Abrangência geográfica

BA, AC, AM, PA, RO, RR, TO, DF, GO, MS, MT, ES, MG, RJ, SP e PR.

Benefícios econômicos e sociais

Considerando que apenas um terço dessa área (cerca de 17 milhões de hectares) esteja sujeita ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens, situação na qual a gramínea demonstra todo seu potencial em comparação à B. decumbens, a qual substituiu, os benefícios econômicos relativos gerados pela cultivar foram de aproximadamente

R$ 2,7 bilhões em 2015.

O capim-marandu foi responsável pela geração de inúmeros empregos nas fazendas

de pecuária de corte e leite, no setor de produção de sementes e na indústria de equipamentos voltadas para o mesmo. Contribuiu também para incrementar a renda gerada em todos esses segmentos, além de induzir progressos na área gerencial.

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